回想起來,來到塔斯曼尼亞沒有一間旅館提供過早餐,直到留宿在 Freycinet Waters,而這一份早餐確實給了我們大大的驚喜。如果要比較的話,這十八天的旅程,繼悉尼 Hotel 59之後,Freycinet Waters的傳統英式早餐也是令人回味無窮。
在小小的偏廳,早上天氣有點涼,主人家Karen並沒有打開窗戶,日照令偏廳更溫暖。沒有餐牌,大家吃著同一份早餐,分別只在於要不要多士、吃不吃傳統英式 Haggis and black pudding (血腸)、喝點什麼。話說回來,這裡能夠打上傳統英式早餐的旗號,完全是因為Karen是英國移民!雖然這回錯失了遊覽倫敦的機會,但在塔省吃得到一份傳統英式早餐,都已經心滿意足了。
沒有吃Haggis或者血腸的經驗,Karen還打趣地說如果我們不吃這些血腸便要拿來餵雞(笑)。其實,吃下去的時候其實我「什麼都不知道」,只見兩塊有點像漢堡扒的東西,味道一般,不難吃但也不是很討好,也算值得一試。回來上網查資料,Haggis中文譯為肉餡羊肚或者羊肉雜碎布丁,是蘇格蘭的傳統菜式,用羊的內臟加香料製成,一般是配薯蓉和白蘿蔔泥,加一杯威士忌來吃。而 Black Pudding血腸是一份完整的傳統英式早餐裡包含的東西之一,主要用豬血混以燕麥片所製成。有些外國遊客聽到血腸會嗤之以鼻,但香港人嘛,年中都吃不少豬紅、鴨血、牛雜,多試一片血腸又何妨?!
英式早餐對我來說實在太太太大份了,令我連中午飯都不用吃。捧著肚子離開前,與Karen的一張合照,十分感謝她熱情的招待。
吃得那麼飽,最好就做點體力勞動!離開 Swansea,走到 Sorell Fruit Farm,在到達果園之前,給我們不經意的經過Buckland這間教堂 – St John The Baptist Anglican Church of Australia。它建築於1846年,比Uniting Church還「年長」差不多四十年。教堂最著名是它的彩色玻璃窗戶!我們沒有入內參觀(是以為門關著不能入內,回來看到別人的網誌才知道可以隨便參觀),就借別人的相片來post一下吧!
(St John The Baptist Anglican Church of Australia)
來到Sorell Fruit Farm (
連結)剛好遇上早熟的士多啤梨,每人放下AUD6便可以走到士多啤梨田自行採摘一盒。比我們更早的遊客已經差不多摘好準備離開,或許是這個原因,我們覺得田裡熟透的士多啤梨不多,走了好幾圈,幾經辛苦才摘滿了兩盒,而有些還長不到紅紅的樣子。
(Sorell Fruit Farm 種了不同種類的生果,不同的月份來到都有合時的生果供應)
(還沒有熟透的士多啤梨)
(一片黃色的花海,在種些什麼?)
這一天的目的地是Hobart,由於往後的行程都會留在荷伯特,所以今天沿路要去很多地方,其中一站是十分有名的Port Arthur (連結)。亞瑟港位於塔斯曼半島的濱海地區,自成一角,早在1830年是一個伐木場。其後1833﹣1850年其間,殖民地政府在這裡興建監獄,英國和愛爾蘭把重犯都關押在這裡。這裡對開還有一個小島叫做 The Island of Dead (死亡島)是當年越獄或其他原因在監獄中死亡的犯人葬身之處。進入 Port Arthur Historic Site Visitor Center,購了入場門票,職員發給我們每人一張撲克牌?! Visitor Center 有一個展覽,道出當年不同囚犯的故事,而每一個都有代表著他們的撲克牌。我們拿著自已的一隻,來到展館找尋所屬的「故事」。走到戶外,還有更多值得看的歴史遺跡,包括了一堆破爛的建築群。這裡有當年監禁囚犯的感化所、判令的法院、守衛塔、指揮官住所和醫院。這裡還有海上的遊覽,每小時有導覽帶遊客出海參觀屬於Port Arthur的兩個小島: The Island of Dead & Point Puer Boys’ Prison (青少年監獄)。如果想上岸遊覽則要另外付費!往Visitor Center的程路上,還有有個蠻大的花園通往 Government Cottage 和教堂。這裡的花長得特別美!
(入場時所派發的撲克牌,可以拿回去作紀念。喜歡的也可以到Visitor Center的商店購買一副完整的)
(The Penitentiary的一角)
(The Penitentiary是Port Arthur的代表建築物)
(The Penitentiary)
(The Penitentiary)
(The Church都只留下外牆建築)
(教堂內)
(坐船出海參加免費導賞團)
(The Government Gardens)
離開亞瑟港已經差不多黃昏時間,如果夠膽量的遊客大可以多留一會,付費參加 Port Arthur Ghost Tour @_@” 而我們還要趕路,前往Hobart之前先到Richmond (
連結),參觀一下塔省最老的拱形石橋 Richmond Bridge。Richmond Bridge建成於1825年比 Ross Bridge還早11年!我們笨了,離開時才發現由另一端拍照比在草地上好,因為可以用附近的教堂作背景,跟現在單純的一條石橋好看得多。
日落時份,除了我們遊人兩個之外,還有些當地人帶狗兒來游水,也有些年輕人三五知已倘在草地上聊天,很寫意的生活呀!這天的時間實在不太充俗,多看兩眼便要離開,出發往 Hobart – 塔斯曼尼亞最大城巿!
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